L o a d i n g . . .
2005
5
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[ 木 ]
2005
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[ 木 ]
新じゃがのチーズガレット
渡辺 有子
先生
249kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
新じゃが芋
4個(620g)
ベーコン(薄切り)
4枚
塩
小さじ1/4
こしょう
適量
粉チーズ
大さじ3
● 小麦粉、バター
1
じゃが芋は皮をきれいに洗って皮ごと3mm角の棒状に切り(水にさらさない)、小麦粉小さじ2をまぶす。ベーコンは5mm幅に切る。
2
直径18cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、ベーコンとじゃが芋を入れて弱めの中火でゆっくり炒め、じゃが芋が透き通ってきたら塩、こしょう、粉チーズをふって混ぜ、表面を平らにする。
3
(2)に水大さじ1+1/2をふりかけて強めの中火にし、フライ返しで押さえながら約3分焼く。下面にこんがりと焼き目がついたら皿にとり出し、皿にフライパンをふせて裏返し、裏も同様にしてこんがりと焼く。
(1)塩、こしょう、粉チーズをふって全体をよく混ぜ、表面をフライ返しで押さえて平らにする。
(2)フライ返しを水でぬらして上から押さえながら焼きつける。
(3)フライパンをゆすってみて、まとまって動くようになったら、フライパンにふたをかぶせてひっくり返す。
(4)裏面も押さえながら焼く。
じゃが芋は皮つきのまま切って、水にはさらさないこと。(このでんぷんを利用します)
じゃが芋をよくよく炒めるのがポイント(透き通るまで)。
皿の代わりに平らなふたを使って返してもよい。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生