L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(360g)
さやいんげん
12本(40g)
新玉ねぎ
1個(200g)
だし汁(かつお)
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
削りがつお
3g
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって6等分の角切りにする。さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。新玉ねぎは6~8等分のくし形に切る。
2
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、(1)を入れて中火で約15分煮る。玉ねぎが透き通ったら火を止め、しばらくおいて味を含ませる。
3
器に盛り、削りがつおをかける。
■ 材料 ・米(1合) ・玄米(1合) ・梅干し(3個) ■ 作り方 (1)玄米はフライパンに入れて、はじけるまで炒りつけさましておく。 (2)炊飯器に米と(1)、普通に水加減し、30分くらい浸水させます。 (3)(2)に酒大さじ1、梅干しを加えて炊きます。 (4)炊き上がりをよく混ぜ、天塩をまぶして握ります。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をふきとります。
玉ねぎはバラバラにならないように、大きめのくし形に切ります。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生