L o a d i n g . . .
大豆もやしのナムル
50g
小松菜のナムル
50g
ぜんまいのナムル
60g
牛肉(切り落とし)
100~150g
ごま油、酒
各大さじ1
タデギ
小さじ1~2
粉唐辛子
小さじ1~2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)
2+1/2カップ
卵
1個
1
鍋に牛肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わったらごま油、酒、3種類のナムル、タデギ、粉唐辛子を加え、味がからまるようによく炒める。汁気がなくなったらスープを加え、ふたをして2~3分煮る。
2
スープが煮立ったら、卵を溶きほぐしてまわし入れ、すぐに火を止める。
3
ナムル3種
【1】大豆もやしのナムル 小大豆もやし1袋(200g)は煮立てた熱湯1/4カップに入れ、ふたをしてひと蒸しし、ザルにとって水で冷やし、水気をきる。塩少々、ごま油大さじ1+1/3、おろしにんにく小さじ1/2であえる。
【2】小松菜のナムル 小松菜1わ(400g)はゆでて水にとり、水気を絞って長さを4等分に切り、塩小さじ1弱、ごま油大さじ2、おろしにんにく小さじ1弱、すりごま小さじ2であえる。
【3】ぜんまいのナムル 鍋にぜんまい(水煮)200g、しょうゆ、酒各大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、黒こしょう少々、ごま油大さじ1+1/3を入れ、よくもみ込んでから火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、最後に水あめ少々を加えて混ぜる。
■ タデギ・・・ 作りおくといろいろな料理のベーズに使えて便利。 作り方は特製コチュジャン(市販のコチュジャンに甘口の米みそ、水あめ各少々を混ぜる)50gに、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが少々、しょうゆ、みりん各小さじ1/2、酢少々を加えてよく混ぜ合わせる。
牛肉に調味料を吸わせるように炒めてから、スープを加えるのがポイントです。
ぜんまいのナムルはよく汁気をとばして水あめを入れ、ツヤをだします。
このスープ、白いごはんにかけて、“ユッケジャンクッパ”にするのもお勧めです。
このレシピの先生
金 順子 先生