L o a d i n g . . .
卵
4個
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ほうれん草
300g
干しえび
大さじ2
長ねぎ
1本
春雨(乾燥)
50g
鶏ガラスープの素
小さじ1
干しえびのもどし汁+湯
1+1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
● 油
1
干しえびはぬるま湯大さじ3につけてもどし、水気をきってみじん切りにする。もどし汁は残しておく。
2
ほうれん草は熱湯でさとゆでて水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、もう一度水気を絞る。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
春雨は熱湯に約5分つけてもどし、さっと洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
卵は塩、こしょうを加えてざっと溶きほぐし、フライパンに油大さじ2を熱して流し入れ、やわらかな炒り卵にしてとり出す。
6
同じフライパンに油大さじ1を熱して長ねぎ、干しえびを順に炒め、香りが出たら合わせ調味料を加えて煮立て、春雨を加えて炒りつけながら煮る。
7
汁気が少なくなったらほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、炒り卵を戻してひと混ぜし、ごま油を加えて香りをつける。
ゆでたほうれん草は味がよくなじむように水気をしっかり絞り、短めに切っておきます。
春雨に汁を吸わせながら炒め、水気が少し残ったところでほうれん草を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生