L o a d i n g . . .
鶏手羽先
16本
しょうが
(大)1かけ
湯
適量
酒
大さじ4
レモン汁
大さじ4
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
● 油
1
手羽先は先端を切り落とし、裏側に骨に沿って切り込みを1本入れる。切り落とした部分はクレソンのスープに使う。しょうがは薄切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を熱して手羽先を皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがり焼き、熱湯を注ぎ入れてゆでこぼす。
3
(2)にヒタヒタの湯、酒、レモン汁、はちみつ、しょうがを加えて中火で15分煮、しょうゆの半量を加えてさらに5分煮る。
4
煮汁が少なくなったら強火にして汁気をとばし、残りのしょうゆを加えて煮からめる。
レモンの香りを活かしたいので、絞りたてを使います。
手羽先はこんがり焼いて、脂を拭きとってから熱湯を注いで油抜きをします。
ふたをしないで、アクをすくいながら煮汁が詰めるように煮ましょう。
手羽先の先端を利用してもう一品、コラーゲンたっぷりスープを作ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生