L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
卵
4個
大根の葉
200g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
塩
小さじ1
こしょう
少々
大根
300g
ほたて(フレーク)
2袋(140g)
長ねぎの小口切り
1/2本分
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
5カップ
酒
大さじ3
塩
小さじ1~1+1/2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ2
(水大さじ3で溶く)
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
● 油
1
大根は皮をむいて1cm角の色紙切りにする。大根の葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞ってみじん切りにする。
2
あんを作る。鍋に油小さじ2を熱して長ねぎの小口切りを炒め、香りが出たら大根、鶏ガラスープの素、湯を加える。煮立ったらアクをとり、中火で大根が透き通るまで煮る。
3
(2)にほたて(フレーク)を汁ごと加え、酒、塩、砂糖で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油とこしょうを加える。
4
チャーハンは2人分ずつ作る。中華鍋に油大さじ2を熱し、卵2個を溶きほぐして流し入れ、卵が固まらないうちにごはんの半量を加えて炒める。パラパラになったら大根の葉の半量を加えてざっと炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々、長ねぎのみじん切りの半量を加えて炒め合わせ、器に盛る。
5
同様にしてあと2人分を作り、(3)の熱いあんをかける。
大根の葉は栄養たっぷり、ゆでて使いましょう。 葉に十字に切り込みを入れて裂いて泥を落とします。
あんはとろみをつける前まで用意をしてから、チャーハンを作り始めます。
ごはんを入れるタイミングがポイント、卵を入れたらすぐにごはんを加え、ごはん粒が卵にからむように炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生