L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2)
ピーマン
4個
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ、酒
各大さじ1
ごま油
少々
● 片栗粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
2
ピーマンはヘタと種をとって一口大の乱切りにする。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンをさっと炒めてとり出す。
4
同じフライパンに油大さじ3を熱して鶏肉を並べ入れ、3~4分かけて両面をこんがりと焼き、油をきってとり出す。
5
フライパンの油を大さじ2ほど残し、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たらトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせ、ピーマン、鶏肉を戻し入れて手早く味をからめ、ごま油を加えて香りをつける。
鶏肉はもも肉とむね肉の味のちがいを楽しみましょう。
鶏肉をカリっと完全に火を通しておくことがポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生