L o a d i n g . . .
いか(紋甲いかなどの刺身用)
250g
トマト
1個
塩、こしょう
各少々
ナンプラー
大さじ1
スプラウト
2パック
長ねぎ(白い部分)
1/2本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
1
トマトは縦半分に切って縦に薄切りにし、器に並べて盛る。
2
いかは薄いそぎ切りにし、ザルに並べて熱湯をまわしかける。水気をしっかりふいてトマトの上に盛り、塩、こしょうをふり、ナンプラーをまわしかける。
3
スプラウトは根を切り落とす。長ねぎは芯を除いて4~5cm長さのせん切りにし、水にさらす。しょうがもせん切りにして水でさっと洗う。以上の水気をしっかりきって、しょうが、ねぎ、スプラウトの順にのせる。
4
小鍋にサラダ油を入れてかすかに煙が立つくらいに熱し、(3)の上からまわしかける。
いかは熱湯を両面にしっかりまわしかけ、ふんわりさせておきます。(食感がよくなる)
油は必ずいただく直前に熱くしたものをかけ、全体をよくよく混ぜましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生