L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
800g
ほうれん草
1わ(150g)
ごま油
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
少々
卵
2個
塩
少々
牛ひき肉
100g
砂糖
小さじ1
しょうゆ、酒
各小さじ2
しょうが汁
小さじ1
白菜キムチ
100g
焼きのり
4枚
ごま油
大さじ2
塩
適量
1
ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、ごま油、すり白ごま、塩、おろしにんにくであえる。
2
卵は塩とともにフッ素樹脂加工のフライパンに入れて溶きほぐし、中火でやわらかな炒り卵にしてとり出す。
3
フライパンをふき、牛そぼろの材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてポロポロになるまで炒りつける。
4
白菜キムチは軽く汁気を絞って細かく刻む。
5
ラップを広げて焼きのり1枚をのせ、ごま油大さじ1/2をぬって塩少々をふる。
6
(5)にごはんの1/4量をのせ、のりの向こう側3cmを残して平らに広げ、手間に(1)~(4)の各1/4量を細長くのせ、手前からしっかりと巻く。ラップでピッチリ包み、しばらくおいて落ちつかせる。残りも同様にして巻く。1.5cm幅に切り、切り口を見せて盛る。
(1)ラップを広げ、のりを縦長にのせて、ごま油を手で全体にぬり、塩をふる。 (2)ごはんをのせ(1本あたり約200g)、上3cmを残して平らに広げ、上からしっかりおさえる。 (3)手前に具を横一直線にのせる。 (4)ラップごと手前かギュッギュっと抑えて向こう側に巻き、両端もぴっちりおさえる。
ほうれん草には調味料を手でよくあえてナムルを作ります。
牛そぼろや炒り卵は、バットに広げて冷ましておきます。
のりはごま油や塩のついていない日本の焼き海苔を使います。
巻いてすぐに切らず、2~3分おいて、ラップごと切るとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生