L o a d i n g . . .
■韓国かぼちゃのジョン
韓国かぼちゃ
1/3~1/2本
(塩、こしょう各少々)
卵
1個
韓国風酢じょうゆ
適量
● 小麦粉、塩、サラダ油、ごま油
■豆腐のジョン
木綿豆腐(四角形)
1+1/2丁
(塩、こしょう各少々)
卵
2個
芽ねぎ
2パック
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、粉唐辛子
各少々
炒り白ごま
小さじ1/2
● 小麦粉、塩、サラダ油、ごま油
1
韓国かぼちゃのジョン
【1】韓国かぼちゃは5mmの輪切りにし、塩、こしょうをふり、両面に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいておく。
【2】卵は塩少々を加え、泡立てないように箸でよく溶きほぐす。
【3】フライパンに多めのサラダ油を入れ、ごま油を2~3滴加えて中火にかけ、(1)を(2)にくぐらせてフライパンに並べる。少し焼き色がついたら裏返して両面を焼く。韓国風酢じょうゆを添える。
■ 韓国風酢じょうゆ・・・ チヂミに欠かせない酸味のきいたたれ。 酢大さじ4、しょうゆ大さじ2+2/3、みりん大さじ1+1/3、炒り白ごま小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1、長ねぎのみじん切り少々を混ぜ合わせて作る。
2
豆腐のジョン
【1】豆腐は厚みを半分にスライスし、ペーパータオルに包んで水気をしっかりとる。片面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
【2】卵は塩少々を加え、泡立てないように溶きほぐす。
【3】フライパンに多めのサラダ油とごま油を2~3滴を入れて中火にかけ、(1)を(2)にくぐらせてフライパンに並べ、余った卵液も上から流す。少し焼き色がついたら裏返し、両面を色よく焼き上げる。
【4】器に豆腐、芽ねぎの順に重ねて盛り、ヤンニョムジャンの材料を混ぜて上からかける。切り分けてヤンニョムジャンとともに食べる。
Korean Green Pumpkinの名称で売られている。瓜形でクセがなく淡白な味わい。炒めたり揚げたりして油を使って調理するとおいしい。
このレシピの先生
金 順子 先生