L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
200g
(塩小さじ1/3 白こしょう少々)
キャベツ
1/4個(350g)
きゅうり
1本
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ
白こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
● 塩、油
1
豚肉は繊維を断ち切るように5~8mm厚さに切り、塩と白こしょうをまぶしてもみ込み、10分おいて味をなじませる。
2
キャベツは2cm幅のざく切り、きゅうりは4~5mm厚さの輪切りにしてボウルに合わせ、塩小さじ1をふって軽くもみ、皿1枚を重石にして10分おく。
3
赤唐辛子は半分に切って種をとり、しょうがはせん切りにする。
4
中華鍋に油少々を熱して豚肉を並べ入れ、赤唐辛子も加えて中火で豚肉を両面をこんがり焼きつける。
5
(4)にしょうがを加えてさっと炒め、香りが出たら(2)の水気を軽く絞って加え、ざっと炒め合わせる。キャベツに火が通ったら白こしょうをふり、ごま油を鍋肌からまわし入れてさっと混ぜる。
キャベツの軸は薄切りにします。
豚肉も野菜も塩をして10分おくのがポイント。
キャベツときゅうりは塩をふって塩がからむ程度にもみ、10分おいてからもんで水気を絞ります。
豚肉はこんがり焼きつけましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生