L o a d i n g . . .
焼き豆腐
1丁(300g)
溶き卵
1/2個分
山芋のすりおろし
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉
80g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵1個+小麦粉大さじ3
パン粉
適量
レモン
適量
● 油
1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、塩、牛ひき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味をつけて冷ます。
2
焼き豆腐は水気をふきとり、ボウルに入れて泡立て器でつぶし、溶き卵、山芋のすりおろし、しょうゆ、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、(1)も加えて混ぜる。
3
衣の卵は溶きほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜておく。
4
(2)を8等分してボール状に丸め、(3)をつけてパン粉をまぶす。
5
揚げ油を170~180℃に熱して(4)を入れ、浮いたら転がしながらきつね色にカリッと揚げ、油をきる。
6
あればサラダ菜を器に敷いて(5)を盛り、レモンを添える。好みでウスターソースとトマトケチャップを混ぜたものやレモンじょうゆをつけて食べる。
焼き豆腐を使うと水切りの手間が省けます(外側の水気をふくだけでOK)。
生地がとてもやわらかいので、手で丸めるのはちょっと大変!
アイスディッシャーですくって丸め、衣の小麦粉と卵は合わせておきましょう。
大人はレモンじょうゆ、お子様にはソースとケチャップを1:1の割合で混ぜたソースがおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生