L o a d i n g . . .
2005
5
25
[ 水 ]
2005
5
25
[ 水 ]
麻婆蒸しなす
牧 弘美
先生
170kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
なす
6個(600g)
▼ 麻婆あん
合びき肉
100g
ジャンボピーマン(赤)
1/2個
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜面醤
大さじ1
合わせ調味料≪スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)1/2カップ しょうゆ、砂糖各小さじ1 紹興酒大さじ1 こしょう少々≫
片栗粉
小さじ1
(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/3本分
● ごま油、油
1
なすはヘタを切り落とし、ごま油大さじ1/2をからめて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ強に8~9分かける。
2
ジャンボピーマンは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。長ねぎは芯を除いて5cm長さのせん切りにし、水洗いして水気を絞り、白髪ねぎにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと合いびき肉を中火で炒め、肉の色が変わったらジャンボピーマンを加え、しっかり炒め合せる。
5
(4)に豆板醤と甜面醤を加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて軽く煮つめる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を鍋肌から加えて香りをつける。
6
(1)のなすの粗熱がとれたら、食べやすく裂いて器に盛り、(5)をかけ、白髪ねぎをのせる。
なすに油をまぶしておくのが、早くツヤよく火を通すコツです。
ヘタ部分が中心にくるように並べて加熱します。
なすは温かくても冷たく冷やしてよいですが、あんは必ず熱々をかけましょう。
この麻婆あんは、レタスやゆでたチンゲンサイにかけても合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生