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麻婆蒸しなす
牧 弘美
先生
170kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
なす
6個(600g)
▼ 麻婆あん
合びき肉
100g
ジャンボピーマン(赤)
1/2個
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜面醤
大さじ1
合わせ調味料≪スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)1/2カップ しょうゆ、砂糖各小さじ1 紹興酒大さじ1 こしょう少々≫
片栗粉
小さじ1
(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/3本分
● ごま油、油
なすに油をまぶしておくのが、早くツヤよく火を通すコツです。
ヘタ部分が中心にくるように並べて加熱します。
なすは温かくても冷たく冷やしてよいですが、あんは必ず熱々をかけましょう。
この麻婆あんは、レタスやゆでたチンゲンサイにかけても合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生