L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
水菜
1わ(200~250g)
バター
30g
たらこ
1腹(80g)
卵黄
2個分
しょうゆ
小さじ1
わさび
小さじ1/2
刻みのり
適量
● 塩
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。
2
水菜は氷水につけてパリっとさせ、3cm長さに切って水気をよくきる。バターは小さく刻む。
3
たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、卵黄、しょうゆ、わさびを加えてよく混ぜ、水菜とバターを加える。
4
スパゲティがゆで上がったら水気をきってすぐに(3)に加え、ボウルをあおりながら手早く混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。
水菜をソースの上にのせて、茹で上がったパスタを加えてあえる。 (水菜の半生の食感がちょうどよい)
水菜は根元を切り落とし、水につけてシャキっとしたら、水気をしっかりよくふいておくこと(水気が残っているとソースが薄まってしまう)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生