L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(300g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
半ずり白ごま
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3
サラダ菜
1/2株
万能ねぎ
1/4わ
● 油
1
かつおは1cm厚さに切ってボウルに入れ、薬味だれの材料をまぶして約10分おく。
2
サラダ菜は1枚ずつにし、万能ねぎは8~10cmに切る。
3
(1)に溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉をまぶしてつける。揚げ油を180℃に熱して1切れずつ入れ、表面はカリッと、中はミディアムになるようにさっと揚げる。
4
器に盛り、(2)を添える。
■ 材料 ・鶏ひき肉(80g) ・(酒大さじ1、しょうゆ小さじ1) ・水(4カップ) ・わかめ((塩蔵)40g) ・すり白ごま(少々) ・おろしにんにく(小さじ1/2) ・ 塩(小さじ2/3) ・こしょう(少々) ・ごま油(少々) ■ 作り方 (1)鍋にひき肉、酒、しょうゆを入れ、箸4本でよく混ぜて火にかけ、炒りつけます。 (2)肉の色が変わったら、水4カップを加え、煮立ったらアクをすくい、わかめ、にんにく、塩、こしょうを加え調味します。 (3)器に盛り、すりごま、ごま油をふります。
サラダ菜に万能ねぎといっしょにのせて包んで食べます。
薬味の七味の量はお好みで加減します。また、七味の代わりにコチュジャンや豆板醤を加えてもよいでしょう。
かつおに薬味だれをまぶして必ず10分以上おきます。
表面はカリっと中はミディアムに揚げるのが理想的!揚げ時間は30~40秒とあっという間なので、一度に全部入れずに数回に分けて揚げるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生