L o a d i n g . . .
2005
5
30
[ 月 ]
2005
5
30
[ 月 ]
鶏だんごとなすの甘辛煮
渡辺 有子
先生
277kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/4
長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
1かけ分
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/3
なす
4個(300g)
だし汁(かつお)
1+1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
● 油
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れて3等分に切り、水にさらす。長ねぎは芯を除いてせん切りにし、水洗いして水気を絞り、白髪ねぎにする。
2
鶏ひき肉に塩、長ねぎのみじん切り、しょうが汁、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油を順に加えてよく練り混ぜる。
3
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせて中火で煮立て、(2)のたねをスプーンで一口大のだんごに丸めて落とし入れ、アクをとりながら煮てだんごに火を通す。
4
フライパンに油を1cm深さまで入れて中温に熱し、なすの水気をふいて入れ、色よく揚げ焼きにする。
5
(4)のなすを(3)に加えて3~4分煮、火を止めてしょうが汁を加え、少しおいて味を含ませる。
6
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
なすは水にさらしてアク抜きをし、揚げる前に必ず水気をよくふきとりましょう。
素揚げをしておくことで、味が染み易くなり、煮汁にコクもでます。
煮上がりは、火を止めて5分ほどおいて味をなじませます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生