L o a d i n g . . .
やりいか
8はい(720g)
ごはん(温かいもの)
200g
にんにくのみじん切り
(大)1かけ分
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ4
粉チーズ
大さじ4
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
プチトマト
24個
新玉ねぎ
(大)1個(200g)
赤唐辛子(種を除く)
1本
白ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
● オリーブ油、イタリアンパセリ
1
いかの胴は軟骨を除いて中まできれいに洗い、水気をふいて皮をむく。足はワタを切り落として洗い、水気をふいて細かく刻む。ワタは中身をしごき出し、足と合わせておく。
2
プチトマトはヘタをとり、玉ねぎはみじん切りにする。
3
ごはんににんにく、イタリアンパセリ、いかの足とワタ、粉チーズ、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
4
いかの胴に(3)とプチトマト3個を交互に詰め、口を楊枝でとめる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いてとり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
6
(5)にいかを戻し入れ、白ワイン、塩、黒こしょうを加え、ふたをして弱めの中火で約10分蒸し煮にする。
7
いかの楊枝を抜いて器に盛り、蒸し汁をかけ、イタリアンパセリを添える。
(1)胴から腹わたと足をはずし、軟骨もとり除く。水洗いし(胴の中も)、ペーパーで水気をよくふく。
(2)足と目の部分を切り離し、足は細かく刻み、ワタをしごいて混ぜておく。
詰める順番はごはんから始まり、最後もごはんになるようにして詰めます。
プチトマトをつぶしてソースのようにからめながら食べるとおいしい。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生