L o a d i n g . . .
鶏砂肝
300g
レタス
6~7本(200g)
きゅうり
1本
塩、こしょう
各少々
酢
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
酒
小さじ2
ラー油
大さじ1
● ごま油
1
砂肝は半分に切って白い筋の部分をそぎとり、大きければさらに半分に切る。きれいに洗って水気をきり、たっぷりの熱湯に入れて煮立ってから約1分ゆで、ザルに上げる。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、レタスは大きめにちぎる。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、砂肝を入れて香ばしく炒める。きゅうり、レタスの順に加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうをふり、合わせ調味料をまわし入れて手早く味をからめる。
砂肝も白い筋の部分をそぎとり、熱湯で1分位ゆでて火を通しておきます。
歯ざわりを楽しみたい炒めもの、手早く炒めることが大切です。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生