L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
300g
(しょうが汁、酒、しょうゆ各大さじ1)
きゅうり
2本
トマトケチャップ
大さじ3
酢、砂糖
各小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
中華スープの素
少々
● 片栗粉、油
1
豚肉は長さを3等分に切り、しょうが汁、酒、しょうゆをからめて10分ほどおく。
2
きゅうりは一口大の乱切りにする。
3
揚げ油を170℃に熱し、きゅうりをさっと素揚げにする。次に豚肉の汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、カリカリになるまで揚げて油をきる。
4
耐熱容器にケチャップソースの材料を合わせ、電子レンジ強に約1分かける。
5
器に豚肉ときゅうりを盛り合わせ、(4)のソースをかける。
豚肉をカリカリに揚げるために・・・下味をつけてペーパーで汁気をふき、油の温度は高温にし、豚肉に片栗粉をうすくまぶし、1枚ずつ揚げましょう。
きゅうりは水分が抜けるとズッキーニのような味わいになります。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生