L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
ゆで豚
150g
えび
8尾
きゅうり
1/2本
青じそ
16枚
万能ねぎ
16本
ミント
1/2パック
香菜
16本
グリーンカール
8枚
ニョクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1/2本分
● 酒、塩
1
生春巻き
【1】ゆで豚は16枚にスライスする。えびは背ワタをとり、酒、塩各少々を加えた熱湯でゆでてザルにとる。冷めたら殻をむき、2枚にスライスする。
【2】きゅうりはヘタを切り落とし、縦8つ割りにする。万能ねぎは10cm長さに切る。グリーンカールは4つくらいにちぎる。
【3】きつく絞ったふきんを広げ、その上にライスペーパー1枚を水にくぐらせて置き、手前半分に青じそ2枚を横に並べ、きゅうり、万能ねぎ、ミント、香菜、グリーンカールのそれぞれ1/8量を横長にのせる。両端を折りたたんで手前からきっちりひと巻きし、その上にえび2枚をのせ、最後まで巻く。同様にして8本作る。
【4】(3)を半分に切り、あれば香菜をあしらって器に盛り、ニョクマムだれの材料を混ぜ合わせて添える。
【メモ】 ライスペーパーはもどしてしばらくすると再び乾いてしまうので、巻く直前にもどし、巻いたらすぐに食べること。
2
ゆで豚 ジャスミン茶でゆでた香りのよいゆで豚。600g程度の塊肉でゆでるとふっくらとゆで上がる。生春巻きの具のほかに、サラダに入れたり、フォーのトッピングにしたりといろいろに使える。
【1】豚ロース肉(塊)600g、長ねぎ(青い部分)1本分、しょうがの薄切り1かけ分を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら豚肉を熱湯ごとザルに上げる。
【2】(1)の鍋をきれいにし、お茶パックに入れたジャスミン茶10g、塩小さじ2、水適量(豚肉がかぶるくらいの量)を入れて火にかけ、煮出す。
【3】(2)に(1)の豚肉を入れ、中火で40~50分煮、とり出して冷ます。
ベトナム語で「バインチャン」とか「バインダーネム」と呼ばれる春巻き用の皮。水で溶いた米粉を薄くのばして蒸し、天日で乾燥させて作る。
(1)まな板の上に堅く絞ったぬれ布巾を広げる
(2)ライスペーパー1枚を水にくぐらせて(1)の上にのせる。
(3)手前に青じそ2枚並べ、上にゆで豚2枚のせる。
(4)さらにきゅうり、万能ねぎ、ミント、香菜、グリンカールを横長に並べる。
(5)えびの赤い面が下になるように2枚を横に並べる。
(6)両端を折りたたみ手前からきっちり巻く。
ライスペーパーには裏表があります!ザラザラした面が裏なので、ツルツルした面(おもて)が外側になるように置いて巻きます。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生