L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(350g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
オクラ
2パック(20本)
長ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
● 片栗粉、油
1
かじきまぐろは棒状に切り、酒、しょうゆをまぶして10~15分おく。
2
オクラは軸と先端を切り落とし、ガクをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。赤唐辛子は種をとる。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、汁気を軽くふいたかじきまぐろに片栗粉を薄くまぶして並べ入れ、強火でカリッと香ばしく焼いてとり出す。
5
中華鍋の汚れをふいて油大さじ1を熱し、赤唐辛子と長ねぎを炒め、香りが出たらオクラを加えてしんなりするまで炒める。(4)を戻し、合わせ調味料を加え、強火で手早く味をからめ、ごま油を加えて香りをつける。
黒酢はとろりとした中国産のものがよく合います。
オクラは固いガクの部分を削ぎ、破裂しないように縦に切り目を入れておきます。(軸や先端は切りすぎないこと)
下味をつけたかじきは汁気をふいて、ポリ袋に入れ、片栗粉を少量加えて袋をふってまぶすとよい。
かじきは多めの油でカリッと焼きます(多めの油で焼くと早く火が通り、魚の臭みをとります)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生