L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(300~350g)
鶏手羽元
12本(700g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
みそ
大さじ4
酒
大さじ4
黒砂糖
大さじ4
● 油
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、さらに縦半分に切って4~5cm長さに切る。長ねぎとしょうがは薄切りにする。
2
鍋に油大さじ3を熱して鶏手羽元を中火で炒め、焼き目がついたらゴーヤを加え、しんなりするまでしっかりと炒め合わせる。
3
(2)に長ねぎとみそ大さじ3を加えてさらに炒め、酒、しょうが、かぶるくらいの湯(約2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、黒砂糖を加え、ふたをして20~25分煮る。
4
煮汁が少なくなったら、残りのみそを煮汁少々で溶いて加え、味をからめる。
種とワタをそぎとって、さらに内側の白い部分を包丁でそぎとっておく(ここが苦い)。
ゴーヤは強火でよくよく炒め、余分な油をふき取ってから調味料を加えて煮込みます。
みそを加えて少し炒め、焼きみそにすると香ばしくなります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生