L o a d i n g . . .
豚ロース肉
(120~150gのもの)4切れ
(塩、こしょう各少々)
にんにく
1かけ
ウスターソース
大さじ3
みりん
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
1/2カップ
じゃが芋
2個
キャベツ
4枚
マスタードあらびき
適量
● 小麦粉、油、塩
1
豚肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけてとり出す。
3
(2)のフライパンににんにくを入れて余熱で炒め、香りが出たら火をつけ、ウスターソース、みりん、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、水を加える。煮立ったら豚肉を戻し入れ、味がなじむ程度に軽く煮る。
4
じゃが芋は皮をきれいに洗ってラップで包み、電子レンジ強に4~5分かけ、皮をむいて食べやすく切る。キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に2~3分かける。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせ、マスタードを添える。
豚肉は焼いたときに反り返らないように筋切りをして、全体を叩いておきます。
にんにくは必ず、火を止めたところに加えて余熱で炒めます。(あっという間に焦げてしまう)
このレシピの先生
小川 聖子 先生