L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
350g
みそ
大さじ1
酒
小さじ2
卵
1個
炒り白ごま
小さじ2
片栗粉
大さじ2
トマト
2個(300g)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
青じそ
20枚
● 小麦粉、油
1
鶏ひき肉に酒で溶いたみそを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。卵、炒りごま、片栗粉を順に加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませておく。
2
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。青じそはせん切りにする。
3
(1)を12等分して円盤形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ4を熱して並べ入れ、両面を色よく焼いて中まで火を通す。
4
トマトあんを作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加えて軽く煮る。
5
器に(3)を盛って(4)のあんをかけ、青じそをのせる。
ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておき、つくねの材料を混ぜてさらに冷蔵庫で30分ほど休ませます。
トマトの食感を生かしたいので、あんにとろみをつけてからトマトを加えます。(煮崩れないように)
このレシピの先生
小川 聖子 先生