L o a d i n g . . .
鶏もも肉
500g
コンデンスミルク
50ml
プレーンヨーグルト
30ml
レモングラス
1本
紫玉ねぎ
40g
ニョクマム
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1強
万能ねぎ
1/4わ
ベビーリーフ
1パック
水菜
1/3わ
ニョクマムだれ
大さじ3
● 油、粗びき黒こしょう
1
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。さらに下味がつきやすいようにフォークで両面全体を突く。
2
つけだれを作る。レモングラスと紫玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜる。
3
(2)に万能ねぎを2cm長さに切って混ぜ、(1)の鶏肉を半日ほどつけ込む。
4
(3)から鶏肉をとり出して軽くつけ汁をきり、多めの油を熱したフライパンに皮のほうから入れる。こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして中まで火を通して焼き上げる。
5
ベビーリーフ、3cm長さに切った水菜を合わせ、ニョクマムだれであえる。
6
(4)の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、(5)をたっぷりのせる。
レモングラス。イネ科の植物、エスニック料理に多様されるほか、葉の部分はハーブティーに使われます。フレッシュなもののほか冷凍品も出回っている。主にエスニック食材店で購入できる。
じっくりつけ込んだあとはフライパンで手軽に焼ける。皮目がカリッとなるまでしっかり焼きつけるのがコツ。
つけだれに最低半日は漬け込みます。
鶏肉は皮目から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、ふたをして中まで火を通し、焼き上がりは竹串をさしてみてスーッと刺さるかどうか確認します。(焼き時間は13~15分)
このチキン、パンにはさんでサンドイッチにしてもよく合います。
生野菜も一緒にたくさん食べましょう。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生