L o a d i n g . . .
車麩
(小)12個(約40g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
レタス
1/2個(150g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
● 油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、斜め薄切りにする。レタスは芯を除き、約4cm角に切る。
2
フライパンに油を約1cm深さ入れて200℃に熱し、乾いたままの車麩を入れてときどき返しながら約1分かけて香ばしく揚げ、油をしっかりきる。
3
鍋にだし汁を煮立ててしょうゆ、みりん、塩で調味し、車麩を入れて2~3分煮、アスパラガスを加えてさらに1分煮る。最後にレタスを加えてさっと火を通す。
車麩はもどさずにそのまま素揚げしてから煮るのがポイントです。
油の温度は高温で、茶色く色づくまで揚げます。
煮汁の量は加減します(アスパラを煮るときに減ってしまった場合はだし汁を足します)。
梅雨の時季、乾物はいたみ易いので、どんどん使いきりましょう。
野菜はアスパラの代わりにいんげんでもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生