L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
12枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(小)1/2個
アンチョビーフィレー
3枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
キャベツ
200g
きゅうり
2本
青じそ
10枚
みょうが
3個
1/3ドレッシングサウザンアイランド
適量
● 油
1
キャベツ、きゅうり、青じそ、みょうがはせん切りにし、冷水にさっとさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
玉ねぎは縦に薄切りにする。豚肉は塩、こしょうをふる。
3
豚肉4枚を広げ、アンチョビーの半量をちぎって等分にのせ、玉ねぎの半量を肉からはみ出さないように等分に平らにのせる。それぞれに豚肉を1枚ずつ重ね、残りの玉ねぎを等分にのせ、残りのアンチョビーをちぎってのせる。最後に豚肉を1枚ずつかぶせ、縁をしっかり押さえて形を整える。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れ、浮いたら上下を返しながら3~4分かけてカラッと揚げる。
5
(4)を食べやすく切って器に盛り、(1)の野菜を盛り添えてドレッシングをかける。はさみ揚げには好みでウスターソースをかけて食べる。
サンドする具ははみ出さないようにのせる。
豚肉はしょうが焼き用を求めます。
揚げ時間は3~4分、カラリとするまで揚げます。
つけ合わせの野菜は冷水にさらしてパリッとさせて、さらにしっかり水気をきることが大切です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生