L o a d i n g . . .
そば(乾燥)
200g
ひじき(乾燥)
20g
(しょうゆ小さじ1)
大根
7cm(250g)
蒸し大豆(ドライパック)
1パック(60g)
プチトマト
12個
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
バージンオリーブ油
大さじ2
柚子こしょう
少々
おろししょうが
1かけ分
1
たれを作る。だし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、オリーブ油、柚子こしょうを混ぜて冷やしておく。
2
ひじきは軽く水洗いし、ヒタヒタの水に約15分つけてもどし、熱湯でさっとゆでる。ザルに上げて水気をきり、しょうゆをまぶして冷ます。
3
大根は皮をむいてせん切りにし、プチトマトはヘタをとって4つに切る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをほぐし入れてゆでる。ゆで上がる3分前に大根を加えて一緒にゆで、冷水にとって手早くもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりきる。
5
(4)、ひじき、プチトマト、大豆を混ぜて器に盛り、(1)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
ひじきはさっと洗ってから水に15分つけてもどします。
大根はそばといっしょに茹で上げ、一緒にもみ洗いします。
そばが3分ゆでのものを使う場合は、そばを加えてひと煮立ちしてから大根を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生