L o a d i n g . . .
■あさりのフォー
フォー
400g
あさり(砂抜きしたもの)
700g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐辛子
3本
酒
大さじ2
水
7カップ
ニョクマム
大さじ3
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
6本
香菜
適量
ライムまたはレモン
1/2個
● 油
■ベトナムフライドポテト
じゃが芋(男爵)
(大)2個
バター
適量
グラニュー糖
適量
● 塩、油
1
あさりのフォー
【1】あさりは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておく。
【2】鍋に油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子を中火で炒め、香りが立ったらあさりを加え、ざっと炒める。
【3】(2)に酒と水を注ぎ、煮立ってあさりの口が開いたらアクをとり除き、ニョクマムと塩で調味する。
【4】フォーはたっぷりの水につけ、手で握ったときパキっと折れない程度にもどす。
【5】玉ねぎは横に薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
【6】たっぷりの熱湯でフォーをゆで、器に盛って(3)のスープを注ぎ、(5)の野菜を散らす。刻んだ香菜とライムを添え、好みに味をととのえて食べる。
2
ベトナムフライドポテト
【1】じゃが芋は皮をむき、波形野菜カッターなどでごく薄くスライスし、水にとってさらす。
【2】ボウルに水5カップと塩大さじ2を入れて塩水を作り、(1)の水気をきって入れ、約30分浸しておく。
【3】(2)をザルに上げ、さらに水気を充分にふきとり、170℃の揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
【4】油をよくきって器に盛り、室温にもどしたバターとグラニュー糖を添え、つけながら食べる。
うるち米を原料にして作るベトナムの平打ちめん。太さや製法によって「ブン」、「フーティエウ」などの種類もある。なるべく割れていないものを選ぶ。
フォーは固めにもどした状態で冷蔵庫に入れて2~3日保存できます。
フォーのスープは鶏肉や牛肉がポピュラーですが、あさりは短時間でとれるのでお手軽です。
フライドポテトは塩水に30分つけて水気をよく拭いてから揚げます。揚げ時間は約20分、じっくりカリカリになるまで揚げます。
グラニュー糖とバターをつけて食べるのがベトナム式、さつま芋のような味わいに!
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生