L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(550g)
(塩小さじ1+1/2 白こしょう、ガーリックパウダー各少々 ミックスドライハーブ小さじ1/2 小麦粉適量)
▼ 衣
じゃが芋
2個(300g)
塩
少々
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
▼ トマトのグリル
トマト
(小)4個
粗塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
ミックスドライハーブ
少々
パルメザンチーズ(粉)
小さじ4
オリーブ油
少々
クレソン
4本
● オリーブ油
1
鶏肉は余分な油をとり除き、皮目をフォークでブツブツと突き、筋切りをする。1枚を2等分に切り、肉叩きで叩いて厚みを均一にし、塩、こしょう、ガーリックパウダー、ミックスハーブをふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。
2
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、さっと水洗いして水気をしっかりふきとり、塩と小麦粉を加えてよく混ぜる。
3
(1)の鶏肉を溶き卵にくぐらせ、(2)のじゃが芋を全体に貼りつける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して(3)を並べ入れ、弱めの中火で両面にこんがりと焼き色をつけ、中まで火を通す。
5
トマトはヘタのほうを1cmほど切り落とし、切り口を上にしてオーブントースターの天板に並べる。切り口に粗塩、粗びき黒こしょう、ミックスハーブ、粉チーズを順にふってオリーブ油をかけ、皮がはじけるまで約10分焼く。
6
器に(4)、(5)を盛り合わせ、クレソンを添える。
じゃが芋は太さを揃え(ピーラーが便利)、長く水にさらさないこと。
鶏肉にじゃが芋を貼りつけたらすぐに焼き始めます。
皮目から焼き、ターナーで押さえて焼き色をつけ、返して弱めて中まで火を通します。
焼き上がりは竹串を刺し、スーッと通ればOKです。
つけ合わせのトマトをつぶしてからめながら食べるのがおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生