L o a d i n g . . .
米
2合
ゴーヤ(苦瓜)
1本(200~250g)
豚肉(切り落とし)
150g
生椎茸
4枚
赤ピーマン
1個
しょうが
30g
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/2
1
米は洗って炊飯器に入れ、やや少なめに水加減して1時間以上浸水させ、普通に炊く。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、1cm角に切る。生椎茸は石づきをとり、赤ピーマンはヘタと種をとり、ともに1cm角に切る。豚肉は細かく刻み、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に豚肉、酒、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、中火にかけてさっと炒りつけ、だし汁、ゴーヤ、生椎茸、赤ピーマン、しょうが、塩を加え、ふたをしてほとんど汁気がなくなるまで煮る。
4
ごはんが炊き上がったら(3)を加えてさっくりと混ぜる。
■ 材料 ・もずく(もどして100g) ・絹ごし豆腐(1/4丁) ・だし汁(3カップ) ・塩(小さじ2/3) ・しょうゆ(小さじ1) ・青ねぎ(少々) ■ 作り方 鍋にだし汁を煮立て、塩、しょうゆで調味し、もずくとさいの目に切った豆腐を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、刻んだねぎを散らします。
煮汁が出るので、ごはんは固めに炊きます。
野菜はコロコロに切りそろえます。
具を炒りつけて、水分がでてきたら、ふたをはずして汁気をとばします。
ごはんがつぶれないように半量ずつ混ぜましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生