L o a d i n g . . .
白菜キムチ
200g
じゃが芋
200g
ツナ
(小)1缶(80g)
卵
4個
片栗粉
大さじ1/2
(牛乳または酒大さじ1/2で溶く)
半ずり白ごま
大さじ1
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ2
● 油、バター
1
じゃが芋は皮ごと半分に切って水洗いし、耐熱皿に切り口を下にして並べ、ラップをして電子レンジ強に8分かける。熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす。キムチは細かく刻み、軽く汁気を絞る。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱してキムチを炒め、ツナを缶汁ごと加え、(1)のじゃが芋も加えてさっと炒め、熱くなったらとり出す。
3
卵をざっと溶きほぐし、牛乳で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、(2)と半ずり白ごまを加えて軽く混ぜる。
4
フライパンの汚れをふきとって中火にかけ、油大さじ1/2とバター10gを溶かし、(3)を一気に流し入れて広げ、外側から大きく4~5回混ぜて平らにする。卵が半熟状になったら手前から向こう側に折って形を整え、両面に薄く焼き色をつける。
5
器に盛り、マヨネーズを細く絞りかけ、あれば糸唐辛子をのせる。
キムチはしっかり炒めておきます。
バターが色づいてきたところに卵液を流し入れます(低温ではだめ)。
器に盛ってペーパーで押さえて形を整えるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生