L o a d i n g . . .
トマト
8個
▼ 詰めもの
合びき肉
500g
パン粉
20g
牛乳
大さじ3
にんにくのみじん切り
1かけ分
レモングラスのみじん切り
1本分
香菜の粗みじん切り
15本分
豆板醤
小さじ1/2
卵
1個
塩
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
ニョクマム
小さじ2
シーズニングソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
ニョクマム
小さじ2
● 油
1
パン粉に牛乳をふりかけてふやかしておく。
2
ボウルに合びき肉を入れ、(1)と残りの詰めものの材料を全部入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3
トマトはヘタのほうを1cmほど切り落とし、スプーンで種をとり除き、中心部の身をくりぬく。切り落とした身とくりぬいた身は粗く刻んでおく。
4
トマトに(2)の詰めものを等分に詰める。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)の詰めものの面をさっと焼く。
6
鍋に(5)を詰めものの面を上にして並べ入れ、(3)の刻んだトマトを散らし、ニョクマムと水1/2カップを加え、ふたをして弱火で15~20分煮る。器に盛り、あればバジルをあしらう。
レモンに似たさわやかな香りがあり、料理の香りづけやハーブティーに使われる。生、冷凍品、乾燥品があるが、生か冷凍品を使う。
しょうゆにカラメルとうまみ調味料を加えたもの。ベトナムでは食卓調味料としてもよく使われる。
トマトは中身をくり抜き、トマトは伏せて余分な汁をきり、ヘタと中身は刻んで一緒に煮こみます。。
是非バゲットを添えて、煮汁に浸して食べるのがおすすめです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生