L o a d i n g . . .
2005
6
27
[ 月 ]
2005
6
27
[ 月 ]
枝豆ごはん
米
2合
だし昆布
5cm
酒
大さじ2
塩
小さじ1
しょうが
(大)1かけ
ちりめんじゃこ
30g
枝豆(さやつき)
300g
● 塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、だし昆布を加えて30分浸水させる。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
(1)に酒と塩を加えて軽く混ぜ、しょうがとちりめんじゃこを加えて普通に炊く。
4
枝豆は塩少々をまぶし、たっぷりの熱湯で色よくゆでてザルに上げ、粗熱がとれたらさやから出す。
5
ごはんが炊き上がったら(4)を加えてしばらく蒸らし、さっくりと混ぜる。
このごはん、しょうががアクセントになっています、枝豆の薄皮はむかなくてもよい(お好みで)。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生