L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
おろしにんにく
1かけ分
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
コチュジャン
小さじ1/2
ズッキーニ
1本(170g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/3本(100g)
生椎茸
4枚
春雨(乾燥)
60g
油
大さじ1強
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
炒り白ごま
小さじ2
卵
1個
塩
少々
酒
小さじ1
● 油
1
チリオイルを作る。赤唐辛子は種を除いて粗みじん切りにし、分量の油につけておく。
2
錦糸卵を作る。卵は溶きほぐして塩と酒を混ぜ、フライパンに油少々を熱して薄焼きにし、せん切りにする。
3
牛肉は細切りにし、つけ汁の材料をもみ込んで味がなじむまでおく。
4
春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切って水気をきる。
5
ズッキーニは縦半分に切り、小口から薄切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
6
フライパンにチリオイルを熱して(5)の野菜ときのこを炒め、しんなりしたら塩、こしょうをふる。野菜の中央をあけて牛肉をつけ汁ごと加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げにごま油を加えて香りをつけ、炒り白ごまをふる。
7
器に盛り、錦糸卵をのせる。
チリオイルは下ごしらえの間につけ込んで辛みを出します。(冷たい油につけ込んでおくと少量でも炒めたときに焦げずに辛みがでる)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生