L o a d i n g . . .
さば
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々 みりん、しょうゆ各大さじ1)
片栗粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1
しし唐辛子
12本
レモン
適量
● 油、塩
1
さばはそれぞれ3等分のそぎ切りにし、塩をふってしばらくおく。水気をふきとってこしょうをふり、みりんとしょうゆをからめて約15分おく。
2
しし唐辛子は揚げたときに破裂しないように穴をあけておく。
3
さばの汁気を軽くふきとり、片栗粉をカレー粉を混ぜ合わせて薄くまぶしつける。
4
フライパンに油2cm深さ入れて170℃に熱し、さばを入れてきつね色にカリッと揚げる。しし唐辛子は素揚げにし、油をきって塩少々をふる。
5
さばとしし唐辛子を盛り合わせ、レモンを添える。
さばは塩をふって15分ほどおいて水気がでたらペーパーで拭き、臭みを除きます。
しし唐を先に揚げたときは、油を足して温度を下げてからさばを揚げます。
さばは焦げやすいので温度に注意しましょう。
冷めてもおいしいので、おべんとうにもぴったりです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生