L o a d i n g . . .
レタス
1個
豚ひき肉
250g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマト
1個
豆板醤
小さじ1弱
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1/4を湯で溶く)
80ml
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ2
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ2
● ごま油
1
レタスは細切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をよくきる。
2
にんにくとしょうがはみじん切りにし、トマトはヘタを除いてざく切りにする。
3
中華鍋にごま油大さじ1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、豚ひき肉を加えてよく炒める。肉の色が変わったらみそを加えて炒め合わせ、酒とスープを加えて混ぜながら軽く煮つめる。
4
(3)にトマトを加え、塩、粗びき黒こしょう、しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器にレタスを盛り、(4)のそぼろあんをかける。
レタスは半分に切ってほぐし1cm幅の細切りに、さっと水洗いして氷水にさらしてシャキっとさせます。
そぼろのひき肉は赤みがなくなるまで炒めてから調味料を加えます。(肉の色が変わる前に調味料を加えると臭みが残る)
トマトが少し崩れるくらいまで炒めてとろみをつけます。
レタスの水気をよくよくきって器に盛ります。(水気が残っていてはそぼろの味が薄まってしまう)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生