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豚肉(しゃぶしゃぶ用)
40枚(400g)
みょうが
10個
梅肉
大さじ1
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ2
● 小麦粉、油
1
みょうがは縦半分に切り、さらに先のほうから中ほどまで切り込みを入れる。
2
豚肉2枚でみょうが1切れを包み込むようにして巻く。同様にして全部を巻く。
3
梅甘酢の材料を混ぜる。
4
(2)に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油大さじ2~3を熱して並べ入れ、転がしながらこんがりと焼く。
5
肉巻きを端に寄せてフライパンの油をふきとり、(3)を加えてさっと煮からめる。
縦半分に切ってさらに縦に切り込みを入れておくと、火の通りがよくなり、食べやすい。
梅肉は減塩タイプを使用するときは、分量を増やすか、しょうゆの量を増やします。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を巻くとやわらかい食感になります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生