L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚
トマト
1~2個(300g)
さやいんげん
100g
花がつお
10g
水
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
少々
卵
3個
1
トマトはヘタをとって皮を湯むきにし、一口大のくし形に切って種をざっととる。さやいんげんはヘタをとり、熱湯で色よくゆでてザルに上げ、斜め切りにする。
2
厚揚げは(1)の残りの湯でさっとゆでて油抜きし、水気をふいて一口大に切る。
3
花がつおは空炒りし、細かくもみ砕く。
4
鍋に水、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、厚揚げを入れて中火で4~5分煮る。味がしみたらトマトを加えてさらに2~3分煮、花がつおとさやいんげんを散らし入れる。
5
卵をざっと溶きほぐしてまわし入れ、半熟状になったら火を止める。
厚揚げやトマトのうま味が出るので、だし汁はつかいません。
かつお節は削りがつおを空炒りしないでそのまま加えてもOKです。
花がつおの場合は、完全に粉々になるまで炒って臭みをとります。
かつお節を加えるときは煮汁に沈めてだし汁を出すことも大切。
このレシピの先生
小川 聖子 先生