L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 カレー粉小さじ1)
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1個
さやいんげん
100g
とうもろこし
1本(正味180g)
スープの素
1個
湯
1+1/2カップ
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
カレー粉
小さじ2
● 小麦粉、油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉をまぶしておく。
2
かぼちゃは種とワタをこそげとって4cm角に切る。玉ねぎは一口大に切る。さやいんげんはヘタをとって2cm長さに切る。とうもろこしは皮をむき、実を包丁でそぐ。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鍋の片側に寄せる。あいたところに油大さじ1を足し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をさっと焼きつける。
4
(3)にスープの素をくずし入れ、湯を注ぐ。かぼちゃ、とうもころし、さやいんげんを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
5
牛乳は電子レンジ強に3分かけて温める。
6
(4)のかぼちゃが煮くずれるくらいになったら牛乳を加え、弱火でさらに4~5分煮込み、塩、こしょう、カレー粉で味をととのえる。
かぼちゃは大きめにカットし、いんげんは両端を切り落とします。
とうもろこしは夏が旬、是非生ものを使いましょう。
鶏肉にまぶした小麦粉がスープのとろみになります。
スープの量が少量と感じでも、蒸し煮をすると野菜から水分が出てくるので、必ずふたをして煮ること。
かぼちゃは皮目を下にして煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生