L o a d i n g . . .
キャベツ
(大)8枚
豚ロース肉(薄切り)
200g
レモングラスのみじん切り
1本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
紫玉ねぎのみじん切り
大さじ2
ニョクマム
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1+1/2
炒り白ごま
大さじ1
香菜
16本
青じそ
16枚
きゅうり
1本
万能ねぎ
1/2わ
● 塩、油
1
キャベツは固い葉脈をそぎ切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
2
豚肉は細切りにし、カッコ内の材料を加えてもみ込み、しばらくおいて味をなじませる。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を炒めてとり出し、冷ましておく。
4
きゅうりは長さを半分に切り、縦8等分に切る。万能ねぎは10cm長さに切る。
5
(1)のキャベツ1枚を広げ、手前半分に青じそ2枚を横に並べ、きゅうり、万能ねぎ、香菜、(3)の各1/8量を横長にのせる。キャベツの両端を折りたたみ、具をまとめるようにしてしっかりと巻く。残りも同様にする。
6
(5)を食べやすく切り、あれば香菜をあしらって器に盛る。
肉にしっかり味がついているのでたれは必要ない。
豚肉はしょうが焼き用がおすすめです。肉の下味が全体の味つけ役にもなっています。
材料をすべて冷ましてから巻くことがポイントです。
キャベツは水分をペーパーでよく拭いておきます。
青じそは忘れずに入れて!味のアクセントですから・・・。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生