L o a d i n g . . .
2005
7
11
[ 月 ]
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7
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[ 月 ]
トマトの肉詰め焼き
藤井 恵
先生
252kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
トマト
(小)6個
豚ひき肉
250g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
● 小麦粉、油、バター
1
トマトは横半分に切り、スプーンで種を除き、種のまわりの水っぽい部分をすくいとり、浅めのケースを作る。すくいとった中身は残しておく。
2
肉だねを作る。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。以上を豚ひき肉と合わせ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3
トマトの内側に小麦粉を薄くふり、肉だねを12等分して詰める。
4
フライパンに油大さじ1、バター10gを溶かし、(3)を肉だねのほうを下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のトマトの中身、しょうゆ、砂糖を加え、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
5
中まで火が通ったらとり出して器に盛り、残った煮汁にバター10gを溶かし入れ、とろりとするまで煮つめてかける。あれば好みのハーブを添える。
小麦粉はのりの役目、穴の中にもしっかり詰め込んでおきます。
トマトは小ぶりのものを求め、横半分に切ってヘタの硬いところは除き、ケースにします。
肉の面を下にして焼き、焼き色がついたら返して、ふたをして蒸し煮にします。
仕上げにバターを加えるのを忘れずに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生