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2005
7
12
[ 火 ]
2005
7
12
[ 火 ]
帆立貝とクレソンの炒めもの
帆立貝柱
6個(200g)
(塩、こしょう各少々 酒、油各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
クレソン
2束(200g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
酒
大さじ1
こしょう
少々
● 油
1
帆立貝柱は1個を2~3等分のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉、油を順に加えて混ぜる。
2
しょうがはせん切りにする。クレソンは長さを半分に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが出たら帆立貝柱を入れ、中火で表面の色が変わる程度に軽く炒める。
4
(3)を強火にし、クレソンの根元のほうと葉先を順に加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩、酒、こしょうで調味する。
帆立は厚みを2~3等分に切ります。
クレソンは葉と軸にちぎり分けておきます。
帆立の表面に焼き色がついたら、すぐクレソンの軸、葉を順に加えて仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生