L o a d i n g . . .
なす
2個
玉ねぎ
1個
ジャンボピーマン(赤)
1個
ピーマン
2個
トマト
2個
にんにく
2かけ
ツナ(オイル漬け)
(大)1缶(175g)
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
ごはん
茶碗4杯分(600g)
● オリーブ油
1
なすは縦4つ割りにし、小口から2cm長さに切る。玉ねぎ、ジャンボピーマン、ピーマンは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱してにんにくを炒め、香りが出たらなすを並べ入れ、中火で薄く焼き色をつける。
3
(2)にツナのオイルを足し、玉ねぎ、ジャンボピーマン、ピーマン、トマト、クミン、コリアンダーを加えて3~4分炒める。野菜がやわらかくなり、トマトの形がなくなったらツナ、塩、こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
4
器に(3)を盛り、温かいごはんを盛り添える。
スパイスはこの2つでカレー風味に!左がクミンの粒と粉、右がコリアンダー。粉末を使います。どちらも辛みはなし。
油が冷たいうちににんにく、なすを加えて炒め、なすをしっかり炒めて甘みを出すことがポイントです(焼き色がつくまで2~3分かけて炒める)。
水は加えず、野菜がしんなりするまで、しっかり炒めてからスパイスを加えること。
肉は使わずにツナを使って、よりお手軽に。
このレシピの先生
藤井 恵 先生