L o a d i n g . . .
豆あじ
400g(正味300g)
(塩小さじ1/2)
しし唐辛子
200g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
赤唐辛子の小口切り
1本分
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖、酢
各大さじ2
酒、水
各大さじ1
● 小麦粉、油
1
あじは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて腹ワタを除き、腹の中まできれいに洗う。塩をふって10分おき、水気をしっかりふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
2
しし唐辛子はヘタを少し残して切り落とし、揚げたときに破裂しないように切り目を1本入れておく。
3
長ねぎは芯を除き、5cm長さのせん切りにして水にさらし、水気をきる。
4
揚げ油を180℃に熱してしし唐辛子をさっと素揚げにし、油をきる。次にあじを入れ、3~4分かけてきつね色にカリッと揚げ、油をきる。
5
器に(4)のあじとしし唐辛子を盛り合わせ、長ねぎをのせる。小鍋に南蛮だれの材料を入れて煮立て、まわしかける。
(1)エラの下をつまみ、引っ張り出すように内臓も抜き出す。 (2)中の血合いをこするように洗う。
豆あじは長さ10cm前後のものを選ぶとよい。
揚げ時間は3~4分、菜箸で持ちあげてみて、軽く感じるまで揚げます。
たれもあじも熱々のうちに合わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生