L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
じゃが芋(メークイン)
2個(250g)
にんじん
1本(150g)
細切りこんにゃく
150g
さやいんげん
100g
砂糖、酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
● 油
1
じゃが芋は皮をむき、7~8mm角の棒状に切って水にさらし、水気をきる。にんじんもじゃが芋と同様に切る。さやいんげんはヘタをとり、長さを2~3等分に切る。豚肉は細切りにする。
2
細切りこんにゃくは熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじん、じゃが芋、細切りこんにゃく、さやいんげんの順に加えて中火で炒める。
4
全体に油がまわってしんなりしてきたら、砂糖、酒、しょうゆで調味する。ふたをし、ときどきふたをとって炒めることを、汁気がほとんどなくなるまでくり返す。
5
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
材料は全部太さが揃うように切ります。
こんにゃくは下ゆでをして臭みをとります。
野菜に火を通すコツは、ふたをして蒸し煮にすること。
時々ふたをあけて炒めることを繰り返し、汁気がなくなるまで炒めます(じゃが芋に火が通るまで5分くらいかかる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生