L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
かにの身
200g
玉ねぎ
(小)1/2個(90g)
香菜
1/2わ
マヨネーズ
大さじ4(約60g)
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
クレソン
少々
● 油
1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。香菜は1cm長さに切る。
2
ボウルにかにの身を入れてほぐし、(1)、マヨネーズ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
きつく絞ったふきんを広げ、その上にライスペーパー1枚を水にくぐらせて置き、手前1/3のあたりに(2)の1/8量を横長にのせる。ライスペーパーの両側を折りたたみ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にする。
4
(3)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の揚げ油に入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
5
食べやすく切って器に盛り、クレソンをあしらう。
かにの身は手で軽く水気を絞っておきましょう。
具を包んだらすぐ衣をつけて揚げましょう。
かつてはフランス料理の影響を受けたベトナム料理、このクロケットも面影が深く出ています。
ビールにとても合い、夏のパーティーにもおすすめです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生