L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
トマト(完熟)
2個(400g)
ツナ缶
1缶(165g)
カッテージチーズ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
バジル
2茎
アンチョビーフィレー
3枚
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油、塩
1
トマトは横半分に切って種をざっととり、2cm角に切る。玉ねぎとにんにくはすりおろす。バジルは飾り用に少し取り分け、残りはちぎる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、玉ねぎ、アンチョビーフィレーを入れ、中火にかけてゆっくりと炒める。汁気がなくなったらトマトとバジルを加え、強火にしてときどき混ぜながら煮つめ、塩、こしょうで調味する。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れて歯ごたえを残すよう(アルデンテ)にゆでる。
4
(2)にスパゲティのゆで汁1/2カップ、ツナ、カッテージチーズを加えて煮立てる。スパゲティをゆで汁をきって入れ、フライパンをあおって手早く味をからめる。
5
器に盛り、とり分けておいたバジルをあしらう。
玉ねぎをすりおろして炒めて甘みを出します。
めんとソースをからめるコツは、ソースをしっかり煮つめること。
玉ねぎは茶色になるまで炒めて汁気をとばしてペースト状にし(焦がさないで)、トマトを加えてさらに煮つめます(汁気を残さないようにサラサラではからまない)。
パスタは袋の表示のゆで時間よりも1分短くゆで、ソースの中で味を含ませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生