L o a d i n g . . .
あじ(刺身用)
4尾(600g)
レモン
1/2個
粗塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ1
おろしわさび
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
1
あじは三枚おろしにし、腹骨をすきとって小骨を抜き、頭のほうから皮をひく。一口大のそぎ切りにして器に並べる。
2
(1)に粗塩、粗びき黒こしょうをふり、レモンの皮の黄色い部分1/2個分をすりおろして散らし、オリーブ油をふりかける。残りのレモンを薄い輪切りにして全体にのせ、冷蔵庫で約15分冷やす。
3
(2)にわさびじょうゆをふりかけ、上にのせたレモンを軽く絞って食べる。
(1)胸ヒレの下に包丁を入れ、頭を落とし、腹ワタを抜き出す。
(2)中骨に沿って包丁を入れて(血合いのところに)、流水で洗う。
(3)三枚におろす。
(4)腹骨をすきとる。
(5)真ん中の小骨は、V字に両側から切り込みを入れてとる。
(6)皮は尾に切り込みを入れて包丁でひき切りにする。
あじはお刺身用を、必ず流水で表面を洗うこと。
レモンは無添加のものを求めます。
器ごと冷やして、いただく直前にレモンを絞ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生