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あじのレモンマリネ
牧 弘美
先生
119kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
あじ(刺身用)
4尾(600g)
レモン
1/2個
粗塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ1
おろしわさび
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
(1)胸ヒレの下に包丁を入れ、頭を落とし、腹ワタを抜き出す。
(2)中骨に沿って包丁を入れて(血合いのところに)、流水で洗う。
(3)三枚におろす。
(4)腹骨をすきとる。
(5)真ん中の小骨は、V字に両側から切り込みを入れてとる。
(6)皮は尾に切り込みを入れて包丁でひき切りにする。
あじはお刺身用を、必ず流水で表面を洗うこと。
レモンは無添加のものを求めます。
器ごと冷やして、いただく直前にレモンを絞ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生