L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(400g)
さやいんげん
100g
玉ねぎ
(大)1個(300g)
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
赤唐辛子(種を抜く)
1本
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
水
80ml
● 油
1
さやいんげんはヘタを切る。玉ねぎは12等分のくし形に切る。しょうがは薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。
2
鍋に油小さじ2を熱してにんにく、赤唐辛子、しょうがを炒め、香りが出たらさやいんげん、玉ねぎ、鶏肉を加えて炒める。
3
全体に油がまわったら酢、砂糖、しょうゆ、水を加えて強火にする。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてかけ、弱めの中火にして煮汁がほとんどなくなるまで約30分煮る。
鶏手羽元は水洗いすることを忘れずに!
煮込み鍋は、酢を加えることを考慮し、ホーローやテフロン製のものを使います。
ゆで卵も一緒に煮てボリュームアップするのもおすすめ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生